«Мои тренеры говорили, что я – игрок плей-офф». Интервью с Таисией Коншиной, форвардом СКСО

wLTwueJyL2Nunoq9UlD4113qhVxHqouBlddLxo9tr5RG-5MHiIMtXWx5y4VuD1ebOSktmmOTp-tRkfCEHZKdqyHm

Этим пятничным вечером мы приглашаем вас поближе познакомиться с Таисией Коншиной, форвардом СКСО.

Одними из самых ярких эпизодов в исполнении екатеринбургской команды стали финальные матчи сезона, а главную роль в них блестяще сыграла героиня сегодняшней беседы – на её счету победный хет-трик в первой встрече с «Динамо-Невой» и дубль во второй.

Таисия поделилась впечатлениями от игры в конце сезона, рассказала о матче с «Динамо-Невой», в котором для СКСО решалась судьба выхода в плей-офф, а ещё – о своих увлечениях и о том, как она попала в хоккей.  

– Какие остались эмоции от ушедшего сезона?

– Хотелось бы большего: больше забитых шайб, больше побед и, соответственно, больше положительных эмоций. Хотелось бы попасть в плей-офф. Из ярких моментов для себя могу назвать концовку сезона. Получилось то, что хотелось бы делать в течение всего сезона.

– Благодаря твоей феерической игре в последних матчах многие болельщики впервые открыли такого талантливого нападающего, как Таисия Коншина. В чем ты видишь причину этого куража?

– Много причин. Во-первых, ощущалось небольшое чувство раскованности. На игры я выходила без напряжения, потому что было понимание: «Динамо-Нева» – это сильный соперник, у которого выиграть два матча очень тяжело. Крутилась мысль: «Как будет – так будет». Во-вторых, наконец мне сопутствовала удача, что бывает не всегда: хорошее подправление, хороший отскок на клюшку и т.д.  В-третьих, мы играли дома, и хотелось порадовать болельщиков своей игрой. Всегда приятно, что за тебя болеют.

– Не жаль, что сезон завершился на пике? Есть ощущение, что, продлись он подольше, то ты смогла бы полнее реализовать свой потенциал?

– Конечно, жаль! Некоторые мои тренеры говорили, что я игрок – плей-офф. У меня особенно хорошо получается играть в конце сезона. Но в плей-офф я так ни разу и не попала, поэтому утверждать точно не буду. Надеюсь, что когда-нибудь это проверю.

– Давай вернемся к последней игре сезона. Какое настроение царило на льду? Пять пропущенных шайб в первом периоде звучали как приговор?

– Перед матчем все было, как обычно. Каждый настраивается на игру по-своему. Но! Выиграть две игры подряд у сильной команды невероятно сложно, если смотреть на вещи реально. Конечно же, хотелось верить в чудо и сделать для него все возможное и невозможное. Я знала, что «Динамо-Нева» серьезно настроится на игру, тем более после двух проигрышей, что они не отдадут инициативы и будут давить. Нам надо было в первом периоде сыграть как можно строже и аккуратнее. Но не получилось. Да, действительно, потом уже морально, эмоционально и физически было тяжело отыграться в этой встрече. Настроение было упадническое, но всегда надо доигрывать матч до конца. Помогло то, что удалось реализовать большинство и забить «гол в раздевалку» в конце первого периода. Взяли себя в руки, вышли на второй период. Получилось отыграть еще две шайбы.

– Что происходило в раздевалке после игры?

– Была небольшая молчаливая пауза. Всем было обидно, что не смогли выйти в плей-офф. И не было ощущения, что сезон закончен. Мы не могли в это поверить.

– Отмотаем время еще дальше в прошлое: как случилось, что ты попала в хоккей?

– В пять лет я пошла со старшим братом в бассейн и до 10 лет занималась плаванием. Даже подавала надежды! Но меня всегда привлекали игровые виды спорта, поэтому мне наскучило плавание, было неинтересно. Я сказала родителям: «Ищите мне другой вид спорта». Папа случайно на улице увидел объявление о наборе в хоккейную команду девочек и предложил мне попробовать. В 10 лет я понятия не имела, что такое хоккей и даже не умела кататься на коньках. Но оказалось, что это очень интересно. Чем больше я понимала суть игры, тем больше она меня увлекала.  

– На позиции форварда ты оказалась по собственному желанию или по настоянию тренера?

– Изначально мой детский тренер Дмитрий Владиславович Погиба поставил меня крайним нападающим. Я хотела быть вратарем, но у нас уже был опытный голкипер моего возраста. Кроме того, я была небольшого роста, легкой, поэтому и выбрали мне такое амплуа. Но когда я перешла в профессиональную команду, меня сразу же поставили в центр – так я и стала центральным нападающим.

– Что увлекает тебя помимо хоккея?

– Мои родители туристы, поэтому с детства я хожу в туристические походы – в горы. Побывала уже во многих местах: Горный Алтай, Байкал, Восточный Саян, Дальний Восток… Это серьезные горные маршруты с повышенной категорией сложности. И есть еще много идей: например, Камчатка, Якутия, горы Казахстана или Монголии. Каждый год стараемся куда-то пойти.

– Если бы не хоккей, чем бы ты тогда занялась?

Если говорить о спорте, в детстве я любила мячи – у меня их было очень много и разных размеров – и мне нравился гандбол. Но секции гандбола в городе на тот момент не было. Если отойти от темы спорта, то я очень люблю животных, поэтому хотела бы помогать им. Вероятно, я могла бы быть зоологом или кинологом. А вообще я закончила бакалавриат по направлению «Техносферная безопасность» – и эта специальность мне тоже очень нравится.  

– Расскажи чуть больше о своих хобби и любимых вещах. Для полноты образа.

Я люблю смотреть фильмы и сериалы – детективные, но могу иногда посмотреть и приключенческие. Люблю хорошие мультфильмы, например, «Душа», «Гадкий я», «Тайная жизнь домашних животных» и т.п. Вечерами за просмотром фильмов собираю разные мозаики. Читаю мотивационные книги: недавно купила книгу «Разум чемпионов» – очень понравилась. Из блюд люблю, когда мама готовит утку. Люблю китайскую кухню – кстати, в Хабаровске она особенно вкусная. Из музыки люблю слушать спокойную грустную мелодию разных русских исполнителей. А для уюта в доме у меня есть коллекция кактусов, и, когда я переезжаю жить в другое место, они путешествуют вместе со мной.