СКСО: в новый сезон с новым составом

p-twwBYghbc

Прошлый сезон Женской хоккейной лиги стал лучшим в истории СКСО – до плей-офф не хватило всего двух очков. Команда одержала рекордное количество побед за сезон (6), заработала большее количество очков (21), чем за все предыдущие годы выступления в Лиге вместе взятые, а число заброшенных шайб (58) увеличила вдвое по сравнению с сезоном 2020/2021.

Директор клуба Никита Зубов прокомментировал задачи, поставленные перед СКСО в новом сезоне, и ощутимую ротацию в составе.

– Цель остается прежней – выход в плей-офф. Это программа максимум и программа минимум. Что касается состава команды, то ротация получилась серьезной. В первую очередь нужно было сыграть состав до чемпионата. Для этого мы провели учебно-тренировочные сборы в Москве, где приняли участие в предсезонном турнире – Кубке Дмитрия Солунского. Конечно, этого недостаточно. Будем проходить этот этап через официальные матчи. Надеюсь, результат не заставит долго ждать.

Сохранится положительная динамика или нет – сказать сложно, но мы все на это надеемся и прикладываем максимум усилий. Сезон покажет.

Действительно, перед стартом чемпионата 2022/2023 боевой состав СКСО пережил большие изменения: его покинули хоккеистки, на которых во многом держалась игра в прошедшем сезоне. Среди них лучший снайпер и бомбардир (18+5) Анна Тимофеева, капитан команды и один из лучших ассистентов (5+13) Екатерина Лебедева («Белые Медведицы»), показавшая себя хорошим бомбардиром и ассистентом (3+8) Дарья Тетерина («Бирюса»). Ушли голкиперы Ирина Костина, Александра Сафонова, Софья Хасанова, защитники Диана Абдулина («Бирюса»), Александра Мамацашвили, Анастасия Михайлова («Торпедо»), нападающий Мария Серова.    

Мы начали с недобрых новостей, а теперь – к хорошим.  

За екатеринбургский клуб продолжит выступать перешедшая из «Торнадо» Ирина Цацына, самый результативный защитник прошлого сезона. За 26 матчей она набрала 18 очков (5+13), стала вторым бомбардиром команды и лучшим ассистентом.

В СКСО остается и перспективный форвард Таисия Коншина. В прошлом сезоне она заработала 16 очков (8+8) в 33 матчах и стала главным героем последних матчей чемпионата против «Динамо-Невы». В первой встрече Коншина сделала хет-трик, который оставил клуб в борьбе за выход в плей-офф, во второй – дубль.

Команда делает ставку на юных игроков, среди которых самая яркая фигура – 17-летний нападающий Екатерина Федоркова. В сезоне 2021/2022 она забила первую шайбу, а следом за ней еще три, и набрала 8 очков (4+4) в 34 матчах.

Состав пополнили новые лица: нападающие Мария Лобурь («Белые Медведицы»), Виктория Буторина («7.62») и Екатерина Тищенко («7.62»), защитник Елена Ларшина («Бирюса») и вратарь Алёна Ашина («Томирис», Казахстан).

Прогресс и рекорды прошлого сезона подняли планку ожиданий, и СКСО готовится дать бой в предстоящем сезоне, несмотря на значительно поменявшийся состав. Сергей Чистяков, главный тренер СКСО, относится к ротации и новым вызовам со спокойной рассудительностью. Он рассказал о том, что прорабатывала команда в межсезонье, и чем она будет «брать» соперников.

– Сергей Николаевич, как прошла межсезонная подготовка?

– Мы проделали объемную работу, подготовились физически и, надеюсь, морально тоже. Доволен ли я ее результатами – это покажет уже сам сезон.

– На чем делали акцент?

– Во-первых, на физических кондициях спортсменок. Во-вторых, мы старались  тщательно пройтись по тактике и донести до игроков ту философию, которую мы хотим наблюдать, тот рисунок игры, который хотим видеть на регулярном чемпионате.

– Как вы оцениваете изменения в составе?

– Спокойно. Ротация случается – игроки приходят и уходят. Те девочки, которые к нам пришли в межсезонье, молодцы. Они обученные и стараются выкладываться на каждой тренировке. У нас были предсезонные игры, и там они, можно сказать, «пахали по полной».

Игрокам, которые ушли из команды, спасибо за проделанный труд и время, которое мы проработали вместе. Это хоккей, такое происходит, так что все нормально. Двигаемся вперед.

– Прошлый сезон был самым зрелищным в истории клуба, но в межсезонье команду покинули сильные хоккеистки. Насколько реально в связи с этим сохранить положительную динамику?

– Незаменимых людей нет. Я ставлю перед собой задачу от сезона к сезону улучшать показатели, наше турнирное положение и статистику. Поэтому мы будем стараться поддерживать динамику.

Думаю, что в этом сезоне у многих будет шапкозакидательское отношение к нашей команде, потому что ушли лидеры и состав ослаблен. Но – это не так. На льду нет авторитетов, так что будем брать соперников желанием, характером и наглостью.

– Возлагаем надежды на спортивную дерзость?

– Да, потому что порядок бьет класс. Если мы будем работать четко по плану и выполнять то, что долго тренировали, то у нас есть все шансы.